王致杰

发布者:研究生处发布时间:2018-03-24浏览次数:1189

 

一、个人简介

归属学科专业:电气工程

王致杰,男,1964年1月生,汉族,山东人,博士,教授、硕士生导师。2005年在中国矿业大学电气工程博士后流动站从事电力传动与新能源发电技术方面的研究工作,现为爱游戏体育在线登录电气学院副院长,电力电子与电力传动重点学科的学术带头人,上海市人才发展基金获得者,上海市电气集团科技项目带头人。研究方向为智能电网技术、微电网、新能源并网技术、变频驱动控制技术与大型设备的故障诊断。

二、主要学习与工作经历

   1985年7月在山东矿业学院电气工程系从事教学科研工作,2000年7月任山东科技大学电气工程系主任,2005年7月在中国矿业大学电气工程博士后流动站开展电力电子与电力传动方面的研究工作,2007年9月任爱游戏体育在线登录电气学院副院长。

 

三、主要科研工作与成绩

   主持了国家“863”计划项目子课题“机器人巡视系统路径规划最优控制策略研究”、国家自然科学基金子课题“服务机器人基于信息融合技术的决策方法研究”、上海市自然科学基金项目“基于量子免疫算法的故障特征分析与故障诊断策略研究”、上海市科委项目“上海市风电技术工程研究中心仿真测试平台”、上海市人才发展基金项目“新能源电动车动力系统的多模型自适应预测控制研究”、上海市教委重点创新项目“大容量风电并网对电力系统安全稳定运行的影响机理研究”、上海市教委创新项目“基于信息融合的兆瓦级风电机组智能故障诊断策略研究”、上海市区科委技术创新项目“基于风光氢互补的新型电源关键技术研究与开发”、“城市轨道交通状态监测与故障诊断系统”;完成了“城市轨道交通变频驱动系统的研究”、“电力系统无功补偿装置”、“大型电力变压器的故障机理与诊断策略研究”、“大型选煤厂的集控系统”、“大型调度室监控系统”等课题30多项;参加了国家自然科学基金项目“爆炸性环境电路本质安全性能判据及非爆炸检测研究”和“并行工程下面向成本的设计方法与技术研究”。出版专著:《电力设备状态监测与故障诊断》、《大型风电机组状态监测与智能故障诊断》。

   共获得省部级科技进步二等奖2项;在国内外重要期刊和学术会议发表学术论文130多篇;获得实用新型专利授权30项,申请发明专利6项,出版专著2部。

    曾获上海市人才发展基金获得者、上海市电气集团科技项目带头人等荣誉称号。

 

四、主要社会学术团体兼职

   中国自动化学会会员,上海市自动化学会会员,上海电机行业协会会员,《中国电机工程学报》、《电子学报》等期刊审稿人,华东理工大学、上海理工大学兼职硕士生导师。

 

五、主讲课程

   《电力系统自动化》、《电力系统分析》、《电力系统继电保护》、《电力设备状态监测与故障诊断》、《风电设备状态监测与故障诊断》、《城市轨道交通牵引控制》、《现代智能电网技术》。

 

六、主要研究方向

   研究方向为(1)智能电网技术;(2)微电网控制与保护;(3)新能源并网技术;(4)变频驱动控制技术;(5)基于大数据的新能源电力系统优化运行;(6)风电机组、电力设备故障诊断。

 

七、目前在研项目及经费情况

   目前有在研项目8项,科研合同经费140万元。

    1、上海市教委重点创新项目“大容量风电并网对电力系统安全稳定运行的影响机理研究”;(10万)

    2、上海市人才发展基金项目“新能源电动车动力系统的多模型自适应预测控制研究”;(10万)

    3、上海市科委重点创新项目“大型风机叶片监测与故障预报系统”;(10万)

    4、“城市轨道交通状态监测与故障诊断系统”;(65万)

    5、上海市区科委技术创新项目“基于风光氢互补的新型电源关键技术研究与开发”;(15万)

    6、“基于大数据的新能源电力系统优化控制”;(5万)

    7、基于北斗导航定位系统的海洋灾害应急预警系统;(15万)

    8、发泡式铜导体在低压母线槽装置中的应用;(10万)

八、联系方式

    E-MAIL:  wzjsdstu@163.com

    地  址:上海市闵行区江川路690号爱游戏体育在线登录电气学院

    邮  编:200240